My Local Guide Kyoto

喜仙堂

「多くを作らない老職人のこだわり」

京都の中心街から一山越えた山科の里中央辺りにこっそりと佇んでいるかわいい和菓子店。ここの「蕨餅」は絶品である。50年余りの創業だが、京都に数ある老舗と比べても全く引けを取らない。茶道の活発な京都の茶人たちは抹茶との相性の良さを知っていてよく使われる。有名菓司処でないのが幸いで、丁寧な手作り「蕨餅」を繊細に味わえるのは多くをつくらない老職人のこだわりから来ているのであろうか。取り方がわからないほど柔らかい蕨の皮の中に絶妙の甘さの漉し餡が鎮座し、黒文字の楊枝で簡単に切ることができる。二口ぐらいで食べられる大きさにも慎ましい京都の文化性が感じられ、昔から京都の菓司処として続いてきたような気にさせる逸品である。

喜仙堂

場所:〒607-8344 京都府京都市山科区西野大手先町1-14
電話番号:075-581-5454
営業時間:9時30分~18時00分
定休日:火曜日

My Local Guide Kyoto #21

芸術大学教授 大野木啓人さんのおすすめ|穴場スポット7選

大学教授 大野木啓人
京都市立芸術大学彫刻科卒。個展、公募展等で彫刻作品を発表。1972年からディスプレイ会社勤務、造形を中心に空間、グラフィック、ファッション等、幅広くものづくりに携わる。「人にやさしい空間とは何か」をテーマに、全国の美術館や博物館でアートディレクションやまちづくりプロジェクトにも参加。2000年から京都芸術大学教授。

自分へのご褒美に。大切なひとへも教えたくなる、贈りたくなる。大野木さんおすすめの京都を紹介していただきました。
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