My Local Guide Kyoto

うなぎ昊

「鰻に掛ける熱い思い」

鰻の高騰により最近めっきりうなぎ屋から遠のいた気がする。それでも好物なので時々行くが身の大きさがなんとなく小さくなったなあという気持ちになる。そんな中であえて挑戦するかのような店舗が京の街中に存在する。関西焼でも関東焼でもないその中間の「京焼」と称して自慢の鰻を出す。九州の自社で育てた自信作「土佐のいごっそう」「筑紫金うなぎ」「天空うなぎ」この3種を存分に食べてもらいたい!その意気込みが料理の量からも伝わってくる。鰻に掛ける店主の熱い思いを受け止めるだけでお腹一杯になる。うなぎ屋にしてはスッキリしていて綺麗過ぎるような店舗であるが、鰻づくしを求める人にはお勧めのお店である。

うなぎ昊

場所: 〒604-8054 京都府京都市中京区富小路通四条上る西大文字町602
電話番号:075-366-4490
営業時間: 11時00分~14時30分、17時00分~20時30分
定休日: 水曜日

My Local Guide Kyoto #21

芸術大学教授 大野木啓人さんのおすすめ|穴場スポット7選

大学教授 大野木啓人
京都市立芸術大学彫刻科卒。個展、公募展等で彫刻作品を発表。1972年からディスプレイ会社勤務、造形を中心に空間、グラフィック、ファッション等、幅広くものづくりに携わる。「人にやさしい空間とは何か」をテーマに、全国の美術館や博物館でアートディレクションやまちづくりプロジェクトにも参加。2000年から京都芸術大学教授。

自分へのご褒美に。大切なひとへも教えたくなる、贈りたくなる。大野木さんおすすめの京都を紹介していただきました。
Share